- Подробности
-
Категория: Стены
-
Просмотров: 6873
Конопатка – дело тщательно, кропотливое. Мастер при этом должен постоянно следить за срубом, чтобы не возникло перекосов стен. И плохо, если после конопатки весь сруб поднялся на целый венец – это неизменно приведет к вываливанию бревен из шкантов или замков, а потому лучше этого не допускать. Как только сруб уложен, конопатить его еще нельзя – ведь впереди усадка. Можно понять, конечно, желание строящих баню заработать, почему они и предлагают проконопатить все тут же, но делать это нужно только минимум через полгода. Итак, как только сруб дал усадку, можно начинать его конопатить – снизу вверх, с самого нижнего венца.
Делать это нужно так: конопатится один шов, строго по периметру всего сруба – снаружи, потом внутри. Отдельно конопатить каждую стену нельзя – иначе сруб со временем перекосится.
То же касается отдельной конопатки внешней и внутренней стороны – из-за этого легко может произойти опасное отклонение стен по вертикали.
Полезные советы по поводу конопатных работ
- Если бревенчатые стены конопатят мхом, его нужно немного просушить. Не переусердствуйте - пересушенный мох будет крошиться и выветриваться, а для конопатных работ нужен достаточно гибкий материал. С другой стороны, от чересчур сырого мха бревна загнивают. Поэтому его нужно лишь слегка просушить, а затем проветрить.
- Если бревна сруба утепляют войлоком, нужно позаботиться, чтобы в нем не завелась моль. Для этого материал пропитывают специальным раствором. Еще лучше использовать импрегнированный войлок, пропитанный смолой. Этот довольно старый метод хорошо себя зарекомендовал.
- Сначала конопатят самый нижний паз по всему периметру дома, затем следующий - и так далее.
- Если проконопатить отдельно какую-либо стену, это может вызвать перекос сруба. Поэтому все конопатные работы нужно выполнять только по периметру строения. Это очень важный момент.
Если есть необходимость проконопатить стены изнутри, это делают только после выполнения наружных работ.
- Конопатные работы ведут по-разному. Например, сделав из пакли пряди, вдавливают их в щели специальными инструментами, а затем, скатав валик, вставляют его в паз, прихватывая выступающими из паза волокнами, и сильно вдавливают.Еще один способ применяют, если пазы очень широкие. Из пакли или другого материала сначала свивают длинные пряди толщиной до 20 см, сматывают их в клубки, после чего из клубка набирают петли и забивают ими щель или паз. Затем паклю уплотняют.
- Нужно учитывать, что после оконопачивания стены могут подняться примерно на 15 см.
- Все используемые утеплители расстилают ровным слоем. Если используются волокнистые материалы, их укладывают волокнами поперек паза.